Лечение нейродермита
Лечение нейродермита в Клинике ИМЧ РАН
Нейродермит появляется из-за чрезмерной чувствительности организма к внешним факторам. Нередко он возникает на фоне аллергии: на продукты питания, лекарства, растения, животных и многое другое. Также играет роль наследственная предрасположенность: если бы у одного родителя имеется нейродермит, его вероятность у ребенка – 55%. К основным причинам этой болезни относят:
- Аллергию;
- Стрессы, нервозы;
- Смену климата;
- Гиперреактивность кожи;
- Нарушения нервной системы;
- Инфекционный процесс;
- Неправильное и несбалансированное питание;
- Гельминтоз;
- Заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Диагностика нейродермита
Появление признаков, подозрительных в отношении нейродермита – повод посетить дерматолога или аллерголога-иммунолога. Диагноз ставится на основании клинической картины, поскольку для нейродермита не установлены специфические лабораторные признаки.
При нейродермите общий анализ крови отражает эозинофилию. В плазме наблюдается повышенное количество IgE, подтверждающих сенсибилизацию организма. Аллергические факторы устанавливают с помощью аллергопроб.
В процессе диагностики важно отличить нейродермит с розовым лишаем, псориазом, экземой, себорейным и контактным дерматитом, т.к. лечение этих патологий в корне отличается. Важно обращаться к высококвалифицированным врачам, которые установят правильный диагноз.
Лечение нейродермита
Для улучшения состояния пациента важен комплексный подход к лечению. Врач старается обнаружить и устранить провоцирующий обострение фактор (инфекцию, интоксикацию, контакт с аллергенами и пр.) Затем больному подбирают диету. Она исключает употребление продуктов, которые могли спровоцировать сенсибилизацию организма. В меню должны присутствовать местные сезонные овощи и фрукты нейтральных цветов, крупы, нежирное мясо и рыбы.
Общий режим подразумевает:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- 8-часовой сон;
- исключение физического и умственного перенапряжения;
- защита от стресса и любых ситуаций, провоцирующих раздражение;
- отказ от синтетического белья и одежды, использование только натуральных тканей;
- отказ от агрессивных и пахучих средств гигиены и бытовой химии.
В качестве местной терапии назначают гипоаллергенные уходовые средства с увлажняющими свойствами (Ойлатум, Эмолиум), мази на основе гормонов (Бетаметазон, Дермовейт). Реже проводят обкалывания участков поражения противовоспалительными препаратами. Терапевтический результат дают физиопроцедуры (электропунктура, криомассаж, лазеропунктура, дарсонвализация, магнито- и рефлексотерапия). Системное лечение проводится антигистаминными и гормональными препаратами (исключительно по назначению врача), витаминами, седативными средствами. В тяжелых случаях назначают плазмаферез, фототерапию.
Врачи-дерматологи ИМЧ РАН имеют огромный практический опыт в диагностике разнообразных кожных заболеваний. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию специалисты могут быстро и точно поставить диагноз. Лучшие иммунологи-аллергологи города составят максимально эффективную схему лечения нейродермита для оптимизации качества жизни пациента и достижения устойчивой ремиссии.