Лаборатория Нейровизуализации

Образована одновременно с ИМЧ РАН в июне 1990 года

Лаборатория позитронно-эмиссионной томографии (с 2009 года – лаборатория нейровизуализации) была образована одновременно с ИМЧ РАН в июне 1990 года, а уже в августе 1991-го – после инсталляции и ввода в эксплуатацию первого в России позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) для исследования головного мозга, в сотрудничестве с другими лабораториями института, приступила к комплексному изучению различных видов высших психических функций и биохимических процессов в головном мозге человека.

Основное направление научной деятельности лаборатории - изучение анатомо-функциональных основ функций центральной нервной системы, в первую очередь тех, которые делают человека человеком - речи, эмоций, творчества, а также внимания, проприо- и ноцицепции и их реорганизация при тяжелых хронических заболеваниях ЦНС (в том числе при депрессии, рассеянном склерозе, обсессивно-компульсивных расстройствах, эпилепсии). Используются методы нейровизуализации (ПЭТ, фМРТ) и различные виды электроэнцефалографических исследований. Разработаны экспериментальные парадигмы, не только обеспечивающие совместную регистрацию биохимических и электрофизиологических параметров, но и позволяющие получать сопоставимые данные с помощью ПЭТ и электрофизиологических методов. Разработан аппаратурно-программный комплекс для ПЭТ-электрофизиологических исследований и выработана методика проведения ПЭТ-исследований мозга в норме и при ряде заболеваний ЦНС. В результате мета-анализа проведенных исследований была показана неоднородность традиционного используемого в качестве референтного состояния при психофизиологических исследованиях - состояния оперативного покоя.

Научные достижения


  • Мозговое Обеспечение Лжи

    В исследованиях «детектора ошибок» и мозгового обеспечения лжи раскрыт механизм поддержания трудноизлечимых форм обсессивно-компульсивных расстройств.

    Подробнее
  • Исследование проблем восстановления сознания

    Исследование проблем восстановления сознания после длительных бессознательных состояний.

    Подробнее
  • Изучение мозговой организации речи

    Исследования различных аспектов самого человеческого из видов высшей нервной деятельности – речи. Изучение её мозговой организации.

    Подробнее
  • Исследование селективного внимания

    Исследование мозговых механизмов осознанного и неосознанного внимания показало, что в условиях физически идентичного окружения и воздействия, направленность внимания существенно меняет вовлеченность различных зон мозга в обработку внешних стимулов.

    Подробнее

Сотрудники Лаборатории


Клиника и патофизиология

За последние 5 лет произошло более чем трехкратное увеличение числа диагностических ПЭТ-исследований, проводимых в лаборатории, что свидетельствует о признании клиницистами позитронно-эмиссионной томографии как незаменимого диагностического метода.

Разработаны показания для выбора разных радиофармпрепаратов при разной патологии головного мозга:

  • ПЭТ с [18F]-фтордезоксиглюкозой показана при врожденных нарушениях развития, последствиях родовой черепно-мозговой травмы, последствиях черепно-мозговой травмы детей и взрослых, гидроцефалии, эпилепсии, рассеянном склерозе, деменциях, злокачественных опухолях.

  • ПЭТ с [11C]-метионином показана при первичной диагностике опухолей головного мозга, их продолженного роста, для контроля эффективности лечения опухолей головного мозга.

  • ПЭТ с [15О]-водой показана в диагностике последствий нарушений мозгового кровообращения и хронической недостаточности кровообращения.

Ввод в строй двух новых томографов - ПЭТ/КТ Gemini TF Base 16, позволяющего одновременно получать морфоло- гическое (рентгеновское) и функциональное (ПЭТ) изображения, и высокопольного магнитно-резонансного томографа Achieva 3T позволит расширить методические возможности как в клинической диагностике, так и при изучении патогенеза заболеваний ЦНС. Открытый дизайн ПЭТ/КТ Gemini TF Base 16 и увеличение пространственного разрешения до 4 мм, а также новые программные возможности позволяют использовать его и для нейрофизиологических исследований (удобное предъявление стимульного материала испытуемому, хорошее качество изображения, возможность сравнения изображений головного мозга с нормативной базой данных). Отдельно следует отметить возможность проведения функциональной магнитно-резонансная томографии – как для определения зон, ответственных за те или иные функции ЦНС (например, речь, движение и др.) перед хирургическим вмешательством для планирования путей доступа и объема операции, так и для картирования высших функций головного мозга в рамках исследований нормальной нейрофизиологии.


Возможности мультимодальной диагностики

В число новых исследовательских методик, которые могут применяться на МР-томографе Achieva 3T входят такие как МР-перфузия и МР-ангиография, трактография, построение диффузионно-взвешенного изображения, определение переноса намагниченности, МР-спектроскопия и другие.


Мы используем файлы cookies. Продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой обработки cookies.
На Карте Позвонить Записаться

Нажимая кнопку «перезвонить мне», я подтверждаю, что согласен
с условиями политики обработки персональных данных