Лаборатория Нейроиммунологии
Образована одновременно с ИМЧ РАН в июне 1990 годаВедущим направлением научной деятельности лаборатории является исследование механизмов взаимодействия иммунной и нервной систем, нейроиммунологические механизмы развития нейродегенеративных патологических процессов ЦНС человека. Работы в данной области предполагают использование известных и открытие новых методов для изучения патогенеза заболеваний нервной и иммунной систем, комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями ЦНС, демиелинизирующими процессами и иммунодефицитами.
Основные направления научно-практической работы: проведение комплексных радиологических и неврологических исследований состояния мозга на разных этапах развития рассеянного склероза, формирование эффективных диагностических и коррекционных схем при комплексном обследовании и лечении больных с рассеянным склерозом, организация работы по внедрению научных достижений в лечебный процесс отделений клиники ИМЧ РАН и в практическое здравоохранение РФ, а так же международные исследовательские программы новых препаратов патогенетической и симптоматической терапии.
Научные достижения
В лаборатории стереотаксических методов разработаны и внедрены в практику работы ИМЧ РАН и ряда других клинических учреждений уникальные методы лечения пациентов с патологией центральной нервной системы:
-
Впервые показано значение поражения серого вещества головного мозга в патогенезе рассеянного склероза, играющего важную роль в развитии когнитивных нарушений.
Подробнее -
Разработан новый методологический подход, позволяющий для визуализации патологического демиелинизирующего процесса в головном мозге одновременно использовать наиболее специфичные иммунологические методы, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию. Полученные приоритетные данные свидетельствуют о наличии клинически-значимых зон локального гипометаболизма в коре больших полушарий, зрительном бугре, коре мозжечка, сопровождающегося выбросом антигена нейрональных мембран, белка S-100, основного белка миелина и галактоцереброзидов.
Подробнее -
Прогрессирование рассеянного склероза сопровождается тотальной и локальной атрофией головного мозга. Установлены соотношение и последовательность развития тотальной и локальной атрофии, взаимосвязь атрофических (по данным МРТ), метаболических и клинических проявлений на различных этапах патогенеза. Тотальная атрофия коррелирует со степенью пирамидных, мозжечковых, чувствительных, зрительных нарушений и баллом по расширенной шкале инвалидизации. На ранних этапах происходит локальная атрофия мозжечка со снижением метаболизма глюкозы в полушариях мозжечка, локальная атрофия чечевицеобразных ядер. Определение степени структурно-метаболических нарушений в головном мозге может использоваться для выбора тактики лечения и оценки эффективности новых методов терапии рассеянного склероза.
Подробнее -
Установлено, что когнитивные нарушения так же, как очаговая неврологическая симптоматика при рассеянном склерозе, имеют типичный для заболевания диссеминированный характер. Выявленная корреляция нейропсихологических нарушений с регионарным снижением метаболизма глюкозы в коре головного мозга и наличие гиперчувствительности лимфоцитов к нейроспецифическим антигенам позволяет предположить смешанный (субкортикальный и корковый) характер интеллектуально-мнестических нарушений при РС. Когнитивные нарушения у больных РС определяются наличием очагов демиелинизации, расположенных преимущественно в доминантном полушарии головного мозга. Спектр когнитивных нарушений определяется наличием и локализацией активных очагов демиелинизации.
Подробнее -
Показано, что параллельно атрофическим процессам в головном мозге развивается функциональная реорганизация серого вещества, направленная на компенсацию неврологического дефицита.
Подробнее