В ИМЧ РАН обсудили транскраниальный фокусированный ультразвук с МРТ-наведением
Тематический круглый стол состоялся в преддверии Дня российской науки

В конференц-зале ИМЧ РАН состоялся круглый стол на тему «Транскраниальный фокусированный ультразвук с МРТ-наведением: научные, технические и клинические аспекты новой медицинской технологии».
Мероприятие открыл директор ИМЧ РАН, профессор, д.м.н. Михаил Дмитриевич Дидур.
– Мы проводим сегодняшнее мероприятие, в том числе и по причине роста нашего Института. В этом году у нас начнёт работу аппарат МР-ФУЗ. В России не так много учреждений, где используется эта медицинская установка, позволяющая лечить сложные заболевания центральной нервной системы, и я очень рад, что мы оказались в этом списке и теперь сможем помочь ещё большему числу пациентов, - отметил Михаил Дмитриевич.
Первый заместитель директора, к.м.н. Денис Владимирович Чередниченко выразил признательность в адрес присутствующих.
– Спасибо вам всем за то, что вы собрались и приехали сегодня к нам. Значит, у вас есть интерес, значит, то, что делает администрация института в рамках строительства и закупки оборудования, нужно и специалистам, и врачам, и пациентам. Теперь у нас есть возможность помогать тем, кому в силу технического оснащения мы не могли помочь ранее, и это очень радостно, - заключил Денис Владимирович.
После приветствия администрации ИМЧ РАН началась рабочая программа круглого стола.
Заведующий лабораторией стереотаксических методов ИМЧ РАН, д.м.н. Андрей Иванович Холявин представил доклад «Теоретические и клинические аспекты транскраниального МР-ФУЗ» в рамках которого рассказал о стереотаксисе, об истории появления аппарата МР-ФУЗ и его эволюции, принципах работы. Андрей Иванович также осветил ключевые отличия от других технологий, использующихся в стереотаксисе, отметил возможности и перспективы использования установки. Доклад дополняли видеозаписи, наглядно демонстрирующие эффект операций.
С докладом об опыте применения МР-ФУЗ в Федеральном Центре мозга и нейротехнологий выступил врач-нейрохирург Виджай Маисович Джафаров (Москва). Он рассказал о том, как организована помощь пациентам в центре, в каких случаях операция используется чаще всего и при каких патологиях лучше избегать работы с фокусированным ультразвуком. Виджай Маисович также продемонстрировал примеры проведённых операций.
Руководитель центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии ИМЧ РАН, к.м.н. Ирина Валентиновна Милюхина представила присутствующим доклад «Взгляд невролога на настоящее и будущее применения технологии МР-ФУЗ». Ирина Валентиновна рассказала, что в её практике встречаются пациенты с устойчивостью к некоторым необходимым для лечения препаратам – таким людям необходимо вмешательство МР-ФУЗ. Руководитель центра представила собравшимся интересный клинический случай, который аудитория совместно разбирала, решая есть ли необходимость в операции или нет.
Заведующая кабинетом МРТ клиники ИМЧ РАН, к.м.н. Жанна Игоревна Савинцева выступила с сообщением «Роль данных МРТ и ПЭТ в отборе пациентов на ФУЗ», в рамках которого осветила, в том числе и на примере клинического случая, очень важную тему отбора пациентов, так как не каждого из них можно направить на операцию из-за изменений в структуре мозга.
Завершилось мероприятие дискуссией и ответами на вопросы аудитории.
Круглый стол посетили более 50 участников, среди которых были как специалисты из ИМЧ РАН, так и из других профильных учреждений, таких как: НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Научный центр неврологии (Москва), Городская больница №40, Нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова, НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. Более 25 человек также подключились к трансляции круглого стола.