День Рождения
Натальи Петровны
Основателя Института мозга человека
Российской академии наук

День Рождения Н. П. Бехтеревой

7 июля 2020 года известному нейрофизиологу Наталье Петровне Бехтеревой исполнилось бы 96 лет.

Сегодня, в День Рождения Натальи Петровны Бехтеревой, мы чтим память Великого ученого, основателя Института мозга человека! Благодаря ее идеям, опережающим время, Институт стал одним из научных лидеров нашей страны в области исследований мозга человека.

Главные направления деятельности Института были заложены Натальей Петровной в сложное для страны время. Она определила на несколько десятилетий вперед программу фундаментальных исследований организации мозга человека и его сложных психических функций – мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. Наталья Петровна, одной из первых в стране создала реально работающую модель трансляционной медицины. Для этой цели в Институте, с момента его основания, работает клиника, оснащенная самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Две задачи – научные исследование и лечение – неразрывно связаны в работе нашего коллектива.

Соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными было одним из основных принципов работы института, разработанных его научным руководителем Натальей Петровной Бехтеревой.


Татьяна Владимировна Черниговская о Наталье Петровне Бехтеревой

Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО Татьяна Владимировна Черниговская, в честь дня рождения Натальи Петровны Бехтеревой, вспоминает об их совместной работе и общении.



Наталья Петровна была ученым, безоговорочно признанным во всем мире, посвятившая всю свою научную деятельность изучению мозга человека. Она автор множества открытий в области мозговой организации высших психических функций человека, позволивших сначала предположить, а потом многократно подтвердить, что мыслительная деятельность обеспечивается корково-подкорковой структурно-функциональной системой со звеньями различной степени жесткости - жесткими, которые определяют “скелет” данной системы, и гибкими, позволяющими этой системе функционировать в различных условиях.

Параллельное изучение явлений, связанных с деятельностью здорового мозга и сохранных функций и функционированием мозга больного позволило сформулировать важнейшие представления об адаптационных механизмах, действующих в головном мозге человека. Была предложена гипотеза, которая также многократно подтвердилась и подтверждается новыми исследованиями, об устойчивом патологическом состоянии (УПС), как приспособительном механизме больного мозга, которое поддерживается, как и устойчивое состояние здоровья, матрицей памяти и это, казалось бы, почти спасение организма, нередко само осложняет лечение и становится компонентом болезни. Поэтому при том, что стратегия лечения должна всегда быть направлена на выздоровление пациента, тактика лечения в некоторых случаях – должна быть направлена на дестабилизацию УПС как дополнение к другим лечебным мероприятиям.

Эти и другие идеи Натальи Петровны лежат в основе новых методов исследования и лечения головного мозга, разрабатываемых ее учениками.

Однажды Наталья Петровна сказала, что открытия претерпевают три стадии. Сначала все считают, что данной проблемы не существует. Потом говорят, что полученные данные ничего не доказывают. И только спустя какое-то время, когда другие лаборатории повторят эксперименты, начинают говорить – а как же иначе. Поэтому настоящие открытия не стареют. Они живут и внедряются в клиническую практику.

Галина Вадимовна Катаева,
Кандидат биологических наук по специальности Физиология, Автор 118 научных работ


В последние годы жизни Наталья Петровна чувствовала себя неважно и поэтому редко бывала у себя в кабинете, что на втором этаже старого клинического корпуса. Но когда она там бывала, народ каким-то образом узнавал об этом и у дверей ее кабинета выстраивалась очередь. Казалось бы, в те годы Наталья Петровна практически отошла от дел: институтом руководил ее сын Святослав Всеволодович. Тогда почему выстраивалась очередь?

За энергетической подпиткой. Дело в том, что есть редкие люди, которые обладают высокой пассионарностью, огромной внутренней энергетикой и могут эту свою энергию передавать другим людям. Таким уникальным человеком была Наталья Петровна. Я очень часто это ощущал на себе. Казалось бы, ответ на вопрос знаешь сам, пути его решения вроде бы ясны, но за стартовой энергией все равно идешь к своему учителю, Учителю с большой буквы.

При ее жизни я редко говорил о том, как сильно мы ее любим. Казалось, она будет жизнь вечно. И вот ее нет. И я говорю, Наталья Петровна, мы Вас очень любим…

Кропотов Юрий Дмитриевич,
Ее ученик профессор, Лауреат Государственной Премии СССР, заведующий лабораторий Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН

Новости Института


Мы используем файлы cookies. Продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой обработки cookies.
На Карте Позвонить Записаться

Нажимая кнопку «перезвонить мне», я подтверждаю, что согласен
с условиями политики обработки персональных данных