Леонид Иванович Спивак

Ведущий отечественный психиатр (1925 - 1999)

В течение многих лет Леонид Иванович Спивак возглавлял кафедру психиатрии Военно-медицинской академии и ее клинику, одновременно занимая пост Главного психиатра Министерства обороны СССР. В этом качестве, он принадлежал кругу военных медиков, ответственных за психологическое состояние Cоветской Армии при подготовке и проведении ввода войск в Афганистан. По общему мнению специалистов, а также в сравнении с более поздними военными кампаниями, результаты этой работы заслуживали самой высокой оценки. Он также уделял постоянное внимание разработке фундаментальных проблем психиатрии. Выпущенная им свет в 1971 году в соавторстве с

Г.И.Мильштейном монография «Психотомиметики» вывела отечественную психофармакологию на лидирующие позиции в мировой науке. По результатам работ, проведенных на базе своей клиники, Л.И. Спивак вошел в группу экспертов, получивших в 1979 году престижную Государственную премию СССР. По своей тематике, данная работа была закрытой. Вместе с тем, один из препаратов, полученных в качестве побочного продукта при ее проведении, на добрых три десятилетия стал одним из самых популярных в нашей стране снотворных.

В 1990 году Феликс Александрович возглавил 1 нейрохирургическое отделение Клиники Института мозга человека и работал на этом посту до самой смерти. Туда из больницы имени 25 октября его пригласила академик Наталья Петровна Бехтерева еще в 1981 году (в ту пору это был Институт экспериментальной медицины).

Круг работ Л.И. Спивака в ИМЧ РАН включал в себя, прежде всего, психиатрическое консультирование пациентов Клиники Института. Он также продолжал размышлять над проблемами и перспективами развития отечественной и мировой психофармакологии. Написанная им на английском языке и остающаяся непереведенной на русский до настоящего времени, обобщающая статья по теме «Изучение психоактивных препаратов в советской научной традиции» была опубликована престижным «Журналом психоактивных препаратов» (США) в 1991 году и получила широкую известность среди западных специалистов, мало представлявших тогда, как много было сделано в этой области в советской науке послевоенного времени.

Особое место в трудах Л.И. Спивака занимала разработка теории измененных состояний сознания, развивавшейся тогда преимущественно трудами американских ученых. Для Леонида Ивановича эти занятия продолжили тему психопатий и психопатоподобных состояний, разработке которых была посвящена его докторская диссертация. Внимательно изучив литературу предмета и познакомившись лично с ведущими теоретиками этой новой, междисциплинарной области знания, от М. Мерфи – до С. Грофа, Л.И. Спивак инициировал практическую проверку эффективности разработанных ими методов психотерапии и психокоррекции, от голотропной дыхательной терапии – до «терапии полярностей». Полученные на этом материале данные о динамике ряда психологических процессов и состояний, а также их мозговых коррелятов, были опубликованы в научной печати и встречены специалистами, как нашей стране, так и за рубежом, с большим интересом.

Мы используем файлы cookies. Продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой обработки cookies.
На Карте Позвонить Записаться

Нажимая кнопку «перезвонить мне», я подтверждаю, что согласен
с условиями политики обработки персональных данных