Новые горизонты сотрудничества
Подписано соглашение о сотрудничестве между СПбПУ и ИМЧ РАН

Директор Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой, профессор, д.м.н. Михаил Дмитриевич Дидур посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
В рамках визита состоялась встреча с ректором СПбПУ, председателем СПбО Российской академии наук, академиком РАН, профессором, д.тех.н. Андреем Ивановичем Рудским, в ходе которой руководители организаций подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на взаимодействие в научно-исследовательской и образовательной деятельностях.
Планируются совместные научные исследования и разработки в разных областях науки, таких как, например, изучение структуры и механизмов функционирования мозга в норме и при патологии, ядерная медицина и разработки радиофармацевтических препаратов, таргетная доставка лекарственных препаратов. Вузы также будут готовить высококвалифицированных специалистов в области биомедицины и биоинженерии, организуют научные практики студентов и аспирантов Института биомедицинских систем и биотехнологий в лабораториях ИМЧ РАН.
Михаил Дмитриевич Дидур отметил, что заключение подобного соглашения – планомерное продолжение работы основательницы Института мозга человека Натальи Петровны Бехтеревой, которая в течение всех лет своей активной научной работы развивала междисциплинарные исследования.
– Мы, следуя, заданному Натальей Петровной вектору, считаем, что взаимодействие с таким мощным университетом как Политех, сможет стать максимально продуктивным для науки Ленинградской области. Мы также ставим перед собой задачи максимально развить это сотрудничество. В приоритете три направления: совместные научные работы, создание образовательной базы и площадки для выпускников университета, подготовка кадров для работы на современном высокотехнологичном и достаточно редком оборудовании. Я думаю, что наши учёные смогут дополнить друг друга и воспитать прекрасных молодых специалистов. Это, конечно, основная задача подобных коопераций образовательных и научных учреждений, – заключил Михаил Дмитриевич.
Андрей Иванович обратил внимание на то, что в СПбПУ также проводятся научные исследования в области нейронаук, направленные на изучение механизмов развития нейродегенеративных заболеваний.
–Уверен что проведение совместных научных исследований позволит нам достичь новых фундаментальных и прикладных научных результатов, – сказал Андрей Рудской.
Сотрудничество будет осуществляться на базе лабораторий ИМЧ РАН и Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ.