В ИМЧ РАН поделились планами на будущее трёх подразделений
В конференц-зале института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН было проведено заседание учёного совета

Завершающее летний сезон заседание учёного совета открыл директор ИМЧ РАН, профессор, д.м.н. Михаил Дмитриевич Дидур. Он ознакомил собравшихся членов учёного совета с повесткой работы заседания и передал слово выступающим.
Отчёт о результатах работы и научных перспективах развития центра эпилептологии и видео-ЭЭГ мониторинга ИМЧ РАН за 2024 год представила заведующая центром, к.м.н. Надежда Викторовна Мужикина. Она рассказала о лечебной и диагностической деятельности возглавляемого ей центра, отметив, что за отчётный период было проведено более двух тысяч исследований ЭЭГ и 4 операции по имплантации внутримозговых электродов пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии (совместно с нейрохирургическим отделением ИМЧ РАН). За отчётный период также был проведён курс повышения квалификации по основам эпилептологии и разработана новая программа ДПО.
Надежда Викторовна также рассказала о научной работе, ведущейся в центре, в том числе совместно с другими подразделениями института, и отметила, что сотрудники подразделения активно занимаются исследовательской деятельностью и повышают свои профессиональные компетенции как с помощью курсов, так и участвуя в разных мероприятиях.
В планах у центра внедрение новой методики оперативного вмешательства и научное исследование с большим потенциалом.
С отчётом о работе отделения неврологии №1 выступил заведующий отделением, младший научный сотрудник лаборатории направленной внутримозговой доставки препаратов Валерий Михайлович Лебедев.
Валерий Михайлович представил характеристику отделения, рассказал, с какими заболеваниями преимущественно сталкиваются врачи, и представил график по основным показателям работы.
Особое внимание руководитель подразделения уделил научной работе. Сотрудники отделения неврологии №1 проводят исследования факторов риска и распространённости инсультов у пациентов с рассеянным склерозом (совместно с ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова), рассматривают особенности клинических характеристик рассеянного склероза у подростков во взаимосвязи с эндокринным статусом, проводят клинические исследования и раннее внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения демиелинизирующих заболеваний и многое другое.
В ближайшем будущем отделение планирует создать научно-практический центр аутоиммунных заболеваний центральной и периферической нервной системы, разработать новую технологию прогнозирования высокоактивного течения рассеянного склероза и провести не менее 2-х диссертационных исследований.
Доклад «Цифровая трансформация в ИМЧ РАН» представил начальник группы IT и связи Евгений Николаевич Кафаров.
Он рассказал об основных направлениях деятельности группы IT, среди которых: поддержка, обслуживание и расширение существующей инфраструктуры научных и клинических подразделений, внедрение и сопровождение специальных программных обеспечений, автоматизация бизнесс-процессов, управление данными и резервное копирование, поддержка пользователей, подбор оборудования, работа с различными порталами, обеспечение связи и коммуникаций
Евгений Николаевич также осветил основные достижения группы за предыдущие годы и поделился планами на ближайшее время, центральный среди которых – расширение штата.
После каждого доклада было уделено время ответам на вопросы. Члены учёного совета отметили, что все подразделения демонстрируют устойчивый рост.
В заключительном пункте повестки «Разное» Михаил Дидур рассказал присутствующим о новом федеральном законе, который касается науки, а также обратил внимание на участившиеся случаи мошенничества.
В завершении встречи Михаил Дмитриевич напомнил всем о том, что на два месяца проведение советов приостанавливается, и пожелал коллегам отличного отпуска.