Сотрудники ИМЧ РАН выступили с докладами на конгрессе по нейронаукам
Неврологи института мозга человека представили сообщения в рамках двух секций масштабного научно-практического съезда учёных и практикующих врачей
В Санкт-Петербурге завершился ежегодный Всероссийский конгресс «Нейронауки: Интеграция науки и практики». Программа мероприятия, участниками которого стали более 3000 ведущих учёных в области нейронаук, включала в себя пленарные и секционные заседания, сателлитные симпозиумы по 29-ти темам от истории неврологии до нейрореаниматологии.
Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН на конгрессе представили сотрудники Научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии – руководитель центра, врач-невролог, к.м.н. Ирина Валентиновна Милюхина и врач-невролог, к.м.н. Ольга Викторовна Хегай.
Ирина Валентиновна рассказала о перспективах изучения гетерогенности болезни Паркинсона в секции «Нейродегенеративные заболевания», а Ольга Викторовна на секции «Трудный̆ пациент: клинические случаи. Сессия 1» представила доклад, подготовленный совместно с Ириной Милюхиной и врачом-неврологом Акимом Владимировичем Рыбаковым. В ходе доклада «Генетическая гетерогенность болезни двигательного нейрона: клинические наблюдения пациентов с мутациями в генах HNRNPA1 И C9ORF72» Ольга Хегай описала клинический случай, в котором при поддержке руководства ИМЧ РАН в рамках научного исследования было проведено генетическое тестирование по панели «Нейродегенеративные заболевания». Завершилось выступление ответами на вопросы аудитории.
По мнению Ирины Валентиновны и Ольги Викторовны в этот раз конгресс предложил рассмотреть такие интересные темы, как перспективы лечения моногенных форм неврологических заболеваний, редкие формы болезни Гентингтона, особенности ведения болезни Паркинсона во время беременности и двигательные нарушения при различных соматических заболеваниях.
Для справки: Организатором выступило Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации совместно с ведущими медицинскими вузами, научно-исследовательскими центрами и ассоциациями неврологов.