Памяти коллеги
Ушёл из жизни Андрей Дмитриевич Аничков
19 декабря 2024 года на 85-м году после тяжёлой болезни ушёл из жизни видный советский и российский учёный-нейрофизиолог, основатель лаборатории стереотаксических методов ИМЧ РАН, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Андрей Дмитриевич Аничков.
Вся жизнь Андрея Дмитриевича была тесно связана с медициной, наукой, Натальей Петровной Бехтеревой, под чьим началом он трудился над изучением физиологии центральной нервной системы и разработкой методик малоинвазивного исследования её функций, а также лечением заболеваний головного мозга ещё в Институте экспериментальной медицины и Институтом мозга человека, где он работал со дня основания. Сначала в должности ведущего научного сотрудника лаборатории стереотаксических методов, затем как руководитель этого научного подразделения, позже, как заместитель директора по научной работе.
Андрей Дмитриевич – основатель современной Петербургской школы стереотаксиса. Под руководством Натальи Петровны Бехтеревой им разработан и длительное время использовался в лаборатории и в клинике метод вживлённых внутримозговых электродов – как технология исследования функционирования центральной нервной системы, так и способ малоинвазивного лечения хронических прогрессирующих заболеваний головного мозга. Им создана общая теория стереотаксического наведения, обосновано представление о стереотаксисе как научной дисциплине на стыке многих наук – нейрохирургии, неврологии, психиатрии, нейрофизологии, математики, биофизики, информатики и медицинского приборостроения, разработаны основные принципы новых технологий конструирования стереотаксических аппаратов, позволяющих преодолеть пространственные и временные ограничения, присущие многим моделям стереотаксической аппаратуры. Андреем Дмитриевичем сконструированы и использовались в клинике для проведения операций на головном мозге 16 моделей стереотаксических аппаратов и систем, наиболее совершенная из которых – ПОАНИК – явилась первой отечественной промышленно серийно изготавливаемой стереотаксической системой и до сих пор используется в клинической работе ИМЧ РАН и ряда других отечественных клиник. А. Д. Аничков является автором нескольких десятков изобретений, в том числе уникального криохирургического аппарата для операций на головном мозге, разработанным им совместно с д.т.н. В.Б. Низковолосом. Сформулированные им принципы стереотаксического наведения легли в основу конструируемого в настоящее время первого отечественного роботизированного стереотаксического нейрохирургического манипулятора.
Андрей Аничков вместе с коллегами (Ю.З. Полонский, В.Б. Низковолос) выпустил монографию «Стереотаксические системы», в которой осветил различные методики стереотаксиса и их применение. В союзе с Натальей Петровной и Феликсом Александровичем Гурчиным была издана монография «Лечебная электрическая стимуляция мозга и нервов человека», где описывались результаты многочисленных фундаментальных исследований по воздействию электричества на нервную систему человека и перспективы этого метода. Он также был автором большого количества статей о малоинвазивной хирургии.
По воспоминаниям коллег, Андрея Дмитриевича отличало необыкновенное чувство юмора, яркая фантазия, творческая натура. Он также был человеком с активной гражданской позицией, всегда был на передовой. Его активность отмечалась руководством института благодарностями и грамотами, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Андрей Аничков ушёл на пенсию в 2019 году в должности ведущего эксперта лаборатории стереотаксических методов, взрастив себе на смену плеяду талантливых учеников, которые вместе с коллегами Андрея Дмитриевича, трудятся в созданной им лаборатории стереотаксических методов ИМЧ РАН, продолжают его деятельность в сфере развития технологий стереотаксиса и применения их в клинике, ежегодно проводя стереотаксические операции в клинике ИМЧ РАН и возвращая здоровье сотням пациентов с экстрапирамидными заболеваниями, эпилепсией и другой патологией центральной нервной системы.
Коллектив ИМЧ РАН глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Дмитриевича, который на долгие годы предопределил развитие стереотаксического направления в науке и клинике.