Директор ИМЧ РАН принял участие в круглом столе по вопросам биомедицины
На экспертном совете обсудили восемь вопросов, затрагивающих перспективы развития различных направлений здравоохранения

Круглый стол, организованный Комитетом по социально-экономическим инициативам и интеллектуальным новациям Делового центра экономического развития СНГ состоялся в Президентской библиотеке. Главными вопросами обсуждения стали поддержка технологического суверенитета и достижение лидерских позиций в биомедицине.
Ведущие учёные представили доклады, в которых рассматривали перспективные находки для развития различных ветвей медицины. Сообщения затронули следующие темы: трансляционная медицина; микроорганизмы, которые борются с опасными патологиями; возможности иммунной системы человека; разработки новых вакцин для людей и животных; генная диагностика рисков болезней и превентивная терапия.
Директор ИМЧ РАН, д.м.н., профессор Михаил Дмитриевич Дидур представил доклад на тему «Когнитивные технологии, сохранение нейронных связей и активное долголетие», в котором раскрыл некоторые из возможностей мозга и рассказал можно ли «убедить» мозг работать продуктивно и без сбоев.
После представления сообщений и их обсуждения, коллектив учёных сформировал инициативы по созданию сетевой модели клинико-экспериментальных разработок для трансляционной медицины. Они помогут обеспечить быстрое внедрение новых технологий и результатов научных исследований в область практического применения.
В завершение заседания была предложена инициатива создать Общество возрождения мирового наследия «Императорского института экспериментальной медицины». Предполагается, что оно станет центром формирования сетевой модели фундаментальных и научно-практических разработок в биомедицине.