В ИМЧ РАН состоялось открытие памятника Наталье Петровне Бехтеревой
В рамках празднования 100-летия со Дня рождения академика Натальи Петровны Бехтеревой в ИМЧ РАН состоялось открытие памятника всемирно известному нейрофизиологу

Скульптурное изображение основательницы института в формате портретного бюста украсило обновлённый вход в клинический корпус ИМЧ РАН. Выбор места для памятника был обусловлен революционной идеей Н.П.Бехтеревой: «Фундаментальная наука должна быть практична». Наталья Петровна была лидером, заложившим основы работы клиник в учреждения Российской академии наук.
Выездное заседание отделения физиологических наук Российской академии наук, на котором выступил директор ИМЧ РАН, д.м.н., профессор Михаил Дмитриевич Дидур с докладом «Мозговая система неселективного тормозного контроля в норме и при патологических отклонениях» и ещё несколько докладчиков, завершилось приездом членов ОФН РАН в Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН на торжественную церемонию открытия бюста.
В новой входной группе клиники ИМЧ РАН собрались учёные, друзья, знакомые, коллеги и ученики Натальи Петровны Бехтеревой, коллектив ИМЧ РАН.
С приветственным словом к собравшимся обратился Михаил Дмитриевич Дидур:
«Я искренне рад, что сегодня этот зал полон людей, которые знали и любили Наталью Петровну, что все они пришли сегодня сюда, чтобы стать частью этого мероприятия – открытия памятника, который, я надеюсь, не только увековечит Наталью Петровну Бехтереву как учёного и сильную личность, но и станет для всех нас своеобразным маяком». Михаил Дмитриевич также зачитал приветствия от Министерства науки и высшего образования. Затем состоялось торжественное поднятие полотна и презентация присутствующим скульптуры Натальи Бехтеревой.
Председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов зачитал поздравительный адрес от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, в завершение речи добавив поздравления от себя лично.
– Как говорил великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Я очень благодарен Михаилу Дмитриевичу и коллективу ИМЧ РАН за сохранение памяти, – сказал Андрей Станиславович, отметив, что Наталья Петровна была первым лауреатом премии за выдающиеся достижения в области науки Санкт-Петербурга и почётным гражданином города.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VII созыва Марина Вячеславовна Макарова выразила уверенность в том, что наивысшая награда – это память, которая будет храниться о человеке и его деле, которому он был предан на протяжении своей жизни. Марина Вячеславовна пожелала, чтобы идеи и наследие Натальи Петровны жили ещё очень долгие годы.
Директор Института когнитивных исследований СПБГУ, главный научный сотрудник ИМЧ РАН Татьяна Владимировна Черниговская рассказала о знакомстве с Натальей Петровной, о том, какой она была личностью и как смогла своей силой, умом и отважностью преуспеть не только в науке, но в созидании.
– Очень радостно, что всё то, что она придумала и запустила продолжается и продолжается с очень большим успехом – мы видим сколько выстроено всего, видим, как работают коллективы, теория и медицина – это ровно то, чего она и хотела, – отметила Татьяна Владимировна, подчеркнув удачность выбора цитаты для бюста.
С открытием скульптуры в честь легенды советской и российской медицины, а также с 30-летием со дня создания института присутствующих поздравила делегация из Азербайджана. Представители Referans Medical Group Хансияр Бабаев, Фарида Рагимбекова и Камала Ализаде подарили панно в фирменных цветах и пожелали институту отметить ещё много таких юбилеев.
Затем Михаил Дмитриевич представил аудитории доклад, в котором продемонстрировал динамику развития института и рассказал о планах на ближайшее время.
Академик РАН Юрий Викторович Наточин поделился своими личными воспоминаниями о Наталье Петровне и продемонстрировал несколько авторских фотоснимков.
Выступающим были вручены памятные медали, выпущенные специально в честь юбилея со дня рождения Н.П. Бехтеревой и альманах «Фотолетопись Санкт-Петербурга. Наталья Петровна Бехтерева».
Программу мероприятия продолжила экскурсия. Участники события посетили кабинет-музей Н.П. Бехтеревой с сохранённым оригинальным убранством, кабинеты реабилитации и реконструирующийся корпус ПЭТ.
Завершился день торжественным фуршетом в рамках которого в доброй дружеской обстановке участники вспоминали жизнь и достижения Н.П.Бехтеревой.
Для справки: Портретный бюст Натальи Петровны создан по инициативе Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования скульптором Александром Алексеевичем Мурзиным.