Транскраниальная магнитная стимуляция как метод лечения oбсессивно-компульсивного расстройства

Приблизительно у 10% пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) сохраняются симптоматические проявления, независимо от стандартных медикаментозных и психотерапевтических методов лечения. Несмотря на оптимальную медицинскую помощь, многие пациенты резистентны к лечению. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило для таких людей транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) как потенциально эффективный вид вмешательства.

При ритмической ТМС (рТМС) используется катушка индуктивности H7, с помощью которой происходит воздействие на глубинные структуры мозга: переднюю часть поясной извилины и префронтальную кору. Это может способствовать улучшению результатов клинических исследований.

В рандомизированном исследовании приняло участие 100 пациентов с ОКР. Экспериментальная группа получила 29 сеансов рТМС в течение 6 недель, в то время как для контрольной группы применялась фиктивная катушка. Пациенты прошедшие сеансы рТМС продемонстрировали снижение симптомов ОКР на 38% по сравнению с 11% в контрольной группе. Улучшение в экспериментальной группе сохранялось при последующем наблюдении в течение 10 недель.

В другом исследовании оценивалась эффективность рТМС у 99 терапевтически резистентных пациентов с ОКР. Участники исследования были рандомно распределены на группу, получившую воздействие частотой 20-Гц и группу, получившую плацебо. Примерно 45% участников, получивших высокочастотную рТМС, продемонстрировали клинические улучшения по сравнению с контрольной группой. Высокочастотное воздействие модулирует нейронную активность и устойчивые подавляющие компульсии у пациентов с ОКР. Другие исследования ТМС подтверждают, что воздействие на другие области мозга также ослабляет симптомы ОКР. Воздействие ритмической ТМС (рТМС) на правую часть дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга было протестировано на 45 испытуемых. Группы были разделены по принципу воздействия: низкочастотное, высокочастотное и плацебо. Применение низкочастотной рТМС дало наилучший процент пациентов, положительно отвечающих на лечение.

Проведенное после ТМС исследование с комбинированным использованием ТМС и α- электроэнцефалографии в двух группах (по 46 человек) с ОКР привело к уменьшению выраженности навязчивых идей, тревожности и депрессии в сравнении с фиктивным вмешательством. Применение рТМС к дополнительной моторной области в 2-х исследованиях выявило меньше симптомов ОКР. В другом исследовании проводился мониторинг низкочастотной двухконусной рТМС в правой области орбитофронтальной коры; улучшение было значительным, но сохранялось лишь ненадолго.

Если клиническая польза подтверждена документально, рТМС разумным вариантом дополнительного лечения для пациентов с диагнозом ОКР. Металлические предметы или имплантированные устройства в голову или рядом с ней являются противопоказанием к применению рТМС. Дальнейшие исследования продолжаются.

Мы используем файлы cookies. Продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой обработки cookies.
На Карте Позвонить Записаться

Нажимая кнопку «перезвонить мне», я подтверждаю, что согласен
с условиями политики обработки персональных данных