Слово директора
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты
Уважаемые господа!

Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).
Проблема исследования мозга человека, проблема соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые ставились в науке. Поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом,
и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека.
С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Есть ли у нас вообще принципиальная возможность исследовать этот мозг, понять до конца, что в нем происходит. Не приборы и не методы - главное средство познания, им остается, опять-таки, наш человеческий мозг. Поэтому мозг+прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга.

Реально первый прорыв в изучении функционирования мозга человека (по определению академика Н.П.Бехтеревой) был связан с исследованиями в условиях прямого многоточечного контакта с мозгом человека при применении метода долгосрочных и краткосрочных имплантированных электродов для диагностики и лечения больных. По времени развертывание этого метода совпало с началом понимания того, как работает отдельный нейрон, как происходит передача информации от нейрона к нейрону и по нерву. Впервые в нашей стране в условиях непосредственного контакта с мозгом человека стала работать академик Н.П.Бехтерева и ее сотрудники. Именно на базе этого коллектива и был организован Институт мозга человека.

Результаты, полученные при этом первом прорыве, позволили получить важнейшую информацию о механизмах работы мозга по обеспечению высших видов деятельности. Новые технологические возможности построили фундамент для нового прорыва. Реально это произошло в середине восьмидесятых годов.
И в нашем государстве поняли необходимость исследования мозга человека и предложили на базе коллектива, созданного и руководимого академиком Н.П.Бехтеревой, организовать Институт мозга человека РАН как научный и практический центр по исследованию именно мозга человека
и созданию на этой основе новых методов лечения его заболеваний.
Что отличает ИМЧ РАН от других физиологических и медицинских институтов сходного профиля?
Мы исследуем, прежде всего, именно то, что делает человека человеком. Наш институт специально ориентирован на исследование того, что нельзя изучать на животных. Традиционно, большая часть исследований мозга проводится на животных. Однако данные, полученные на кроликах или крысах, не всегда дают адекватное представление о работе мозга человека. Есть явления, которые могут быть изучены только на человеке. Например, одна из тем, разрабатываемых в лаборатории нейровизуализации, - это исследование мозговой организации речи, ее орфографии и синтаксиса. Согласитесь, что это трудно исследовать на крысе. Мы проводим психофизиологические исследования на добровольцах с применением т.н. неинвазивной техники. Проще говоря, не “залезая” внутрь мозга и не причиняя особенных неудобств: например, томографические обследования или картирование мозга с помощью электроэнцефалографических методик.
Но бывает, что болезнь или несчастный случай “ставят эксперимент” на человеческом мозге - например, у больного нарушается речь или память. В этой ситуации можно исследовать те области мозга, работа которых оказалась нарушена. Или, наоборот, у пациента утерян или поврежден кусочек мозга, и ученым предоставляется уникальная возможность изучить, какие свои “обязанности” мозг не может выполнять с таким нарушением. Эта методология появилась еще в незапамятные времена, расцвела во второй половине XIX века и успешно используется по сей день. Недопустимо ставить эксперименты на человеке, но болезнь - это как бы эксперимент, поставленный самой природой, и в процессе ее лечения получается неоценимая информация
о механизмах работы мозга.

Главные направления деятельности института - фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций - мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. У здоровых испытуемых и у больных. Но просто наблюдать за пациентами - неэтично. Поэтому одновременно ученые должны вести поиск методов лечения тех больных, у которых эти важные функции мозга нарушены. Именно поэтому одним из главных направлений нашей работы является оптимизация диагностики и лечения болезней мозга. Для этой цели при институте существует клиника, оснащенная самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Две задачи - исследование и лечение - неразрывно связаны в работе наших сотрудников. Соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными было одним из основных принципов работы института, разработанных его научным руководителем Натальей Петровной Бехтеревой.

Именно наличие клиники во многом определяет возможности фундаментальных и прикладных исследований ИМЧ. У нас прекрасные высококвалифицированные доктора и медсестры. Без этого нельзя - ведь мы на переднем крае, и нужна высочайшая квалификация, чтобы выполнять нерутинное, новое. У нас выполняются практически все стандартные манипуляции и, наряду с ними, и хирургическое лечение эпилепсии и паркинсонизма, проводятся психохирургические операции, в том числе и хирургическое лечение обусловленного героином обсессивно-компульсивного синдрома, знаменитая “пересадка мозга”, точнее -имплантация фетальной мозговой ткани, лечение магнитостимуляцией мозга, лечение афазии с помощью электростимуляции и многое другое. Накоплен двадцатипятилетний опыт клинических обследований с помощью позитронно-эмиссионной томографии. У нас лежат тяжелые больные, и мы стараемся помочь с помощью вышеперечисленных методов даже тогда, когда все остальные попытки были неудачны. Конечно, это удается не всегда. Кстати сказать, когда даются какие-либо безграничные гарантии в лечении людей - это всегда вызывает очень серьезные сомнения.

Практически каждая лаборатория института замкнута на отделения клиники, и это - залог непрерывного появления новых методик и подходов в лечении.
.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).