С именем Феликса Александровича Гурчина во многом связана история становления нейрохирургической помощи в Санкт-Петебурге. Феликс Александрович Гурчин и Казимир Кузьмич Родионов были первыми заведующими первых нейрохирургических отделений Областной больницы, больницы «В память 25 октября», больницы № 26 и во многом определили дальнейшее развитие организации неотложной помощи при травмах нервной системы. В 1958 году были развернуты 6 специализированных коек в составе травматологического отделения Ленинградской областной больницы, что можно считать началом будущего нейрохирургического отделения. Возглавил его Казимир Кузьмич, а ординатором работал Феликс Александрович.
Затем в больнице № 17 было открыто второе нейрохирургическое отделение на 60 коек, которое возглавил Феликс Александрович, на тот момент уже кандидат медицинских наук. В1975 году в Ленинграде во вновь построенной больнице № 26 открывается нейрохирургическое отделение на 65 мест, предназначенное для оказания помощи в основном пострадавшим с черепно-мозговой травмой. Первым заведующим этим отделением был назначен Феликс Александрович.
В 1990 году Феликс Александрович возглавил 1 нейрохирургическое отделение Клиники Института мозга человека и работал на этом посту до самой смерти. Туда из больницы имени 25 октября его пригласила академик Наталья Петровна Бехтерева еще в 1981 году (в ту пору это был Институт экспериментальной медицины).

Феликс Александрович Гурчин, великий нейрохирург и светлейший человек, сотворил людям столько добра, что его личное присутствие в мире казалось чем-то незыблемо прочным. К нему шли с бедой в любое время дня и ночи, и он никому ни разу не отказал в помощи. Дар в наше время редчайший. Пожалеть его самого... Такая мысль почему-то всегда приходит с опозданием.
Он дал свою клятву Гиппократа более полувека назад и не отступал от нее ни на полшага. Ф.А. Гурчин создал в Петербурге четыре отделения нейрохирургии. Стал главным нейрохирургом Российской академии наук. Сделал множество научных открытий, но так и не защитил докторской диссертации. На это всегда не хватало времени. Для Феликса Александровича не существовало выходных, домой ему звонить было бесполезно, только в клинику. Он никогда не делал себе скидок: ни на усталость, ни на нездоровье. Однажды, перенеся тяжелейший перелом, оперировал сидя. И мысли не было - отменить операцию. Она, как всегда, прошла блестяще. Только вот чего стоила самому хирургу! Звание заслуженного врача РФ в его случае обозначало не звание, скорее, нравственную суть.
Феликс Александрович брался за сложнейшую онкологию, за врожденные недуги, за жуткие травмы. Феликс Александрович первым в России пересадил клетки эмбриона в ткани пораженного мозга. Он прооперировал девушку, которая долгое время была недвижима, с отключенным сознанием: ни речи, ни движения, ни мысли. Феликс Александрович вытащил ее из черной дыры.
Ему было дано спасти актера Сергея Филиппова, фотокорреспондента ТАСС Юрия Белинского, юриста Семена Хейфица, зверски избитого в собственной парадной. Он не страшился принять на себя груз экстраординарных ситуаций, в которых никто не надеялся на счастливый исход. Кроме самого врача. Это было его кредо - не терять надежды, использовать любой шанс, даже один из ста.
Феликсу Александровичу удалось вернуть в этот мир Евгения Линда. Заграничные врачи назвали тогда нашего доктора "сумасшедшим гением". Евгений Линд - часть духовной жизни города, организатор уникального музея "А музы не молчали", известного теперь всему миру. Однажды с ним случилось страшное: его почти убили подонки на темной ночной улице. Феликс Александрович тогда смог свершить невероятное, буквально вернув с того света. С тех пор минуло четверть века! Линд с тех пор открыл в стране еще 28 музеев, стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга. Узнав о смерти, он горько произнес: "А ведь ничего этого никогда бы не было, если б не Гурчин!.."
Он был врачом милостью Божьей. Умер скоропостижно - от острой сердечной недостаточности. Должно быть, вся сила этого сердца без остатка была отдана людям.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).

Памяти выдающихся сотрудников
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты