Одним из основных вопросов любой теории о роли внимания в анализе информации о предъявляемом стимуле является вопрос об определении границы между автоматизированными и неавтоматизированными процессами, т.е. насколько последовательность процессов, вызванная, например, звуковым стимулом, является зависимой от внимания.
ПЭТ исследованиях селективного внимания проводились нами в условиях бимодальной стимуляции: на протяжении одного исследования в каждом задании сенсорная стимуляция была абсолютно идентичной, разница состояла только в направленности внимания (на правое или левое ухо или на зрительный стимул) при предъявлении тонов, букв или текстов.
В частности, показано, что в процессе селективного внимания при предъявлении слуховых стимулов участвует височная кора, причем степень латерализации зависит от направления внимания (на правое или левое ухо). Полученные данные позволяют предположить, что, во-первых, селективное слуховое внимание базируется на различной настройке слуховой коры в полушариях. Во вторых, в контроле селективного внимания важную роль играет лобная кора, что подтверждается более выраженными лобными активациями при выполнении задания на слуховое внимание, чем на зрительное, возможно, из-за больших усилий, требующихся для локализации слуховых стимулов по сравнению со зрительными. Дополнительно выявлено, что слуховое внимание также активизирует хвостатые ядра, теменно-затылочную кору, поясную извилину, тем самым создавая распределенную мозговую систему, расположенную как в коре, так и в подкорковых структурах.
На главную страницу лаборатории

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).

Лаборатория нейровизуализации
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты