Поставим вопрос, какую информацию мы хотим получить в психофизиологическом исследовании. Прежде всего, это информация о том, как мозг работает для того, чтобы обеспечить выполнение определенной деятельности. Очень часто этот вопрос упрощается до вопроса о том, участвует ли мозг (или некоторая его область) в обеспечении этой деятельности или состояния, и если да, то как именно. Для этого регистрируется какой-либо показатель, и исследователи пытаются сопоставить изменение данного показателя с особенностями деятельности или состояния.
Анализ упорядоченности и повторяемости активации различных зон мозга в состоянии спокойного бодрствования и, как следствие, анализ возможности его использования в качестве референтного при исследовании высших видов деятельности методом ПЭТ был проведен нами на материале исследования организации мозговых систем обеспечения селективного внимания, где это состояние использовалось в качестве контрольного. Было выявлено, что отсутствие целенаправленной деятельности характеризуется активацией определенных корковых и подкорковых структур мозга, связанных с вниманием, ассоциациями и мышлением, при этом у различных людей такая самоорганизация мозга в условиях нецеленаправленной деятельности происходит очень похоже. Эти данные, полученные нами еще в 1996 году, не принятые в печать в зарубежных журналах и подвергнутые критике, нашли подтверждение в работах других исследователей (Raichle M. 2001) только через несколько лет, и в настоящее время являются общепризнанными. (Методически этот факт свидетельствует о неадекватности широкого применения состояния спокойного бодрствования как референтного при ПЭТ исследованиях высших видов деятельности).
На современном этапе изучение ДММ, в основном, проводится методом фМРТ. Основной причиной этого является методическая особенность фМРТ: в отличие от ПЭТ, фМРТ за относительно короткое время даёт возможность получения большого числа изображений, достаточного для применения методов статистической оценки фМРТ данных, например, оценки функциональных взаимосвязей (functional connectivity). Время, необходимое для накопления достаточного объема данных при фМРТ исследовании составляет 5-10 мин. При этом может регистрироваться около 120-240 сканов, что позволяет рассматривать исследуемое состояние как квазистабильное. В то же время, при ПЭТ исследовании рМК время сканирования составляет минимум 40 секунд и повторное сканирование возможно только через 20 минут.
Однако ПЭТ обладает важными методическими преимуществами, поскольку в меньшей степени, по сравнению с фМРТ, подвержена артефактам динамических (смещения относительно изначального положения головы) и пространственных искажений сигнала (особенно в орбитофронтальной коре вблизи лобных пазух). Кроме того, значительный вклад в регистрируемый фМРТ сигнал вносит физиологическая активность (дыхание, сердцебиение, пульсация сосудов), которая не связана с исследуемой функциональной активностью мозга и, поэтому, увеличивает уровень «шума» при статистической обработке сигнал .
Кроме того, широкое применение ПЭТ не только в исследовательской, но и клинической (диагностической) практике также стимулирует разработку новых методов анализа ПЭТ-изображений с целью повышения эффективности выявления нейроанатомических основ различных психо-неврологических заболеваний, уточняющей диагностики и мониторинга лечения.
На главную страницу лаборатории

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).

Лаборатория нейровизуализации
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты