Лаборатория нейровизуализации
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты
Лаборатория позитронно-эмиссионной томографии (с 2009 года - лаборатория нейровизуализации) была образована одновременно с ИМЧ РАН в июне 1990 года, а уже в августе 1991-го - после инсталляции и ввода в эксплуатацию первого в России позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) для исследования головного мозга, в сотрудничестве с другими лабораториями института, приступила к комплексному изучению различных видов высших психических функций и биохимических процессов в головном мозге человека. (подробнее).

Важнейшие научные достижения лаборатории:
1. В исследованиях "детектора ошибок" и мозгового обеспечения лжи раскрыт механизм поддержания трудноизлечимых форм обсессивно-компульсивных расстройств.  Локализация выявленного функционального нарушения подтверждает представления о роли нарушений в работе мозговой системы детекции ошибок в формировании и поддержании навязчивых состояний.  Объяснены причины эффективности криоцингулотомии при лечении этого заболевания. (подробнее).

2. Изучена анатомо-функциональная организация устойчивого патологического состояния головного мозга больных в длительных комах (вегетативных состояниях).  Предложена инновационная основа (ботулинотерапия) в разработке алгоритма лечения этой патологии, поскольку эффективность лечения больных, находящихся в вегетативном состоянии, остается низкой. Полученные результаты позволяют рассматривать ботулинотерапию при фармакорезистентной генерализованной мышечной спастике у больных в ВС не только как симптоматическое лечение, но и как «опосредованную нейропротекцию» и свидетельствуют о необходимости введения этого аспекта терапии в клинические алгоритмы ведения больных в ВС.
(подробнее).

3. Исследования дефолтной моды мозга. Термин «дефолтная мода мозга» (ДММ), является в настоящее время общепринятым при изучении организации функциональной активности мозга в состоянии оперативного покоя. Иными словами, под ДММ понимают режим работы мозга в состоянии оперативного покоя, который характеризуется самоорганизующейся работой ряда функциональных нейроанатомических систем (дефолтной системы мозга (ДСМ), дорзальной системы внимания, сенсорных и моторной систем и т.д.) (подробнее).

4. Одним из традиционных исследовательских направлений ИМЧ является изучение мозговой организации речи. В результате были  получены новые данные, позволяющие выделить элементы нейроанатомических систем, обеспечивающих речь, а также выявить особенности их функционального взаимодействия в экспериментальных условиях тестового задания, моделирующего процессы порождения глаголов русского языка. Показано, что определенные отделы области Брока, которая традиционно ассоциируется с речью, отражают и общемозговые процессы, связанные с концентрацией внимания, осуществлением контроля поведения и т.д. В то же самое время, другие отделы области Брока взаимодействуют с речевыми областями височной коры обоих полушарий для поиска лингвистически корректной формы порождаемого слова. Таким образом, впервые на материале русского языка установлено, что область Брока содержит элементы как минимум двух мозговых систем, одинаково важных для обеспечения процессов генерации речи, что является существенным вкладом в развитие представлений о нейрофизиологии речи. (подробнее).

5. При исследовании мозговых механизмов осознанного и неосознанного внимания  показано, что в условиях физически идентичного окружения и воздействия, направленность внимания существенно меняет вовлеченность различных зон мозга в обработку внешних стимулов.
Внимание - одно из самых распространенных понятий в современной когнитивной психологии, психофизиологии и связанных с ними областях науки.  И хотя исследования внимания начались более 100 лет назад в работах Уильяма Джеймса (William James), этот сложный физиологический феномен настолько многогранен, что, несмотря на то, что о нем написано огромное количество работ, выделены различные виды осознанного и неосознанного внимания и существуют различные теории отбора и обработки стимулов, многие аспекты еще требуют дальнейшего изучения. (подробнее).

6. При исследовании мозговых механизмов проприоцепции  и ноцицепции  показаны различия паттернов мозговых активаций при реальных и иллюзорных пассивных движениях. (подробнее).

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).