Задача исследования мозга человека, соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач  в науке. Сегодня во всем мире над исследованием человеческого мозга трудятся сотни лучших лабораторий.
Что отличает ИМЧ РАН от других физиологических и медицинских институтов сходного профиля?
Прежде всего, мы исследуем то, что делает человека человеком. Наш Институт специально ориентирован на исследование того, что нельзя изучать на животных.
Уникальность работы Института мозга человека РАН заключается в проведении комплексных фундаментальных исследований организации мозга человека и его высших психических функций: мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества, лжи у здоровых испытуемых и у больных, осуществляемых с учетом последних достижений в области обработки количественной электроэнцефалографии (кЭЭГ), вызванных потенциалов (ВП), функциональной магнито-резонансной томографии (фМРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Накопленный опыт сочетанного использования этих методов позволяет эффективно проводить картирование функций мозга, выявлять тонкие изменения энергетического и белкового метаболизма, мозгового кровотока в различных функциональных состояниях.
Современные томографические методы, такие как фМРТ и ПЭТ, позволяют проводить динамическое картирование различных функций мозга во всем его объеме и, что очень важно, одновременно. Не менее важно, что исследовательские возможности ПЭТ являются востребованными при диагностике ряда опухолей головного мозга, а также являются высокоэффективным методом контроля радикальности хирургического удаления церебральных опухолей.
Институт мозга человека РАН на сегодняшний день - единственная организация в нашей стране, которая может проводить мультимодальные психофизиологические исследования с использованием всех вышеописанных методов одновременно. Это возможность проведения фМРТ-исследований на высокопольном 3Т (трехтесловом) томографе, ПЭТ/КТ исследований, кЭЭГ и ВП исследований у здоровых испытуемых и у пациентов, сопоставление результатов с данными клиники и результатами стереотаксических воздействий.
В нашем Институте ведется поиск новых и эффективных методов лечения тех больных, у которых нарушены важные функции мозга. Именно поэтому не менее важное направление нашей работы - оптимизация диагностики и лечения болезней мозга. Для этой цели при институте существует Клиника. Две задачи - исследование и лечение - неразрывно связаны в работе наших сотрудников.
Соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными было одним из основных принципов работы Института, разработанных его научным руководителем академиком Натальей Петровной Бехтеревой.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).

Институт мозга человека РАН
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты