Институт, носящий ныне имя академика Н.П. Бехтеревой, был создан постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1990 года N 259 и Постановлением-приказом Президиума Академии наук СССР и Минздрава СССР от 20 апреля 1990 г. N38/161 как Институт мозга человека Академии наук СССР (ИМЧ РАН).

Целью создания Института было развитие всемирно известных работ Н.П. Бехтеревой и ее школы. ИМЧ РАН был создан как учреждение, ориентированное на исследование мозга именно человека, механизмов, обеспечивающих выполнение высших психических функций в норме, их “поломок”, приводящих к развитию патологий, и создание на этой основе высокотехнологичных диагностических и лечебных методов.

В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. №274 Институт мозга человека Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт мозга человека РАН, затем, в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 10 февраля 2009 г. №46, в связи с присвоением имени академика Н.П. Бехтеревой, Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 201 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Основные достижения прошедших 25 лет: картирование на основе методов ПЭТ, фМРТ и ВП различных механизмов обеспечения речи - восприятие и анализ орфографических и синтактических характеристик, произвольный семантический анализ слов и фраз, непроизвольная синтаксическая обработка текста. Выявление доказательств (впервые на базе русского языка) существования единого мозгового механизма порождения регулярных и нерегулярных глаголов, что подтверждают гипотезу об универсальном характере активности в области Брока, отражающей общемозговые процессы регуляции поведения, не обязательно связанные именно с речью.
В исследованиях мозговой организации механизма детекции ошибок выявлено, что свойство детектировать ошибки (найденное ранее в исследованиях Н.П. Бехтеревой только в подкорковых структурах) свойственно также и активности нейронных популяций коры. Этот фундаментальный результат позволил раскрыть механизм эффективности психохирургических операций при трудно излечимых формах навязчивых состояний - хирургическое воздействие оказывается на область передней поясной извилины, которая является ключевой структурой мозговой системы детекции ошибок и которая при обсессивно-компульсивных расстройствах патологически изменена. Выявлена структурно-функциональная организация мозговой системы детекции ошибок при ее вовлечении в обеспечение сознательной лжи. Полученные данные углубляют представления о корково-подкорковой организации мозговых систем с разной степенью жесткости.
Впервые в мире (1995 г.) обнаружено неизвестное ранее свойство спонтанной самоорганизации активации мозговых структур в состоянии спокойного бодрствования (так называемая дефолтная мода мозга).
Подтверждено существование объективных биоэлектрических коррелят, дифференцирующих процессы иконической и кратковременной памяти (2000). Впервые экспериментально подтверждена гипотеза об отражении в поздних компонентах когнитивных вызванных потенциалов процессов сравнения с памятью, подавления действия и детекции конфликта, что является основой для определения биологических маркеров психических заболеваний (2009-2013).
Впервые показано, что периферическое воздействие на нервные окончания в мышцах у больных с длительными нарушениями сознания (длительная кома) с целью коррекции генерализованной мышечной спастики и болевого синдрома, сопровождается восстановлением высших психических функций, в том числе улучшением сознания. Дано теоретическое обоснование выявленного феномена, а именно -  полифункциональность нейронов.
Разработаны методы стереотаксической криодеструкции и другие малоинвазивные методики для нейрохирургии и психохирургии.
Разработаны и внедрены в широкую практику метод диагностики продолженного роста опухолей и мониторинга их лечения на базе применения такого радиофармпрепарата для ПЭТ, как 11С-метионин (поток пациентов для проведения такой диагностики из всех регионов России, в том числе, Москвы, и из ближнего зарубежья ежегодно увеличивается). Проведение такого исследование позволяет кардинально изменять методику лечения у 38% больных и увеличивать продолжительность жизни всех пациентов.
Таким образом, структура института в полной мере соответствует принципам трансляционной медицины и современным требованиям скорейшего внедрения результатов фундаментальных исследований в клиническую практику. Главная составляющая успеха института - это его коллектив, продолжающий развивать идеи школы Н.П. Бехтеревой и разрабатывать новые исследовательские и совершенствовать лечебные методики, а также оснащенность новейшим исследовательским и медицинским оборудованием.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН).

История института
 
Вход для сотрудников
На Главную страницу
Контакты